Heitlinger Genusswelten – Geniessen und Golfen inmitten von Weinbergen
Die „Heitlinger Genusswelten“ bieten ein in Europa einmaliges Angebot – alles aus einer Hand und im Familienbesitz. Im Herzen Deutschlands kann man inmitten von Weinbergen auf einem vorzüglichen Meisterschaftsplatz Golf spielen, kann danach im Clubhaus-Restaurant „Albatros“ genüsslich speisen, dazu die Weine von zwei renommierten VDP-Qualitätsweingütern (Heitlinger und Burg Ravensburg) geniessen und in zwei Hotels (Heitlinger Hof und Kreuzberghof) mit mehr als 70 Zimmern komfortabel übernachten. Der Golfplatz wurde im Rahmen der „The International Golf Stars Classification” sogar mit dem Prädikat 5-Sterne-Superior ausgezeichnet, das nur an Golfanlagen mit höchsten Qualitätsansprüchen vergeben wird. Die „Heitlinger Genusswelten“ liegen im Kraichgau zwischen Heidelberg/Mannheim, Karlsruhe und Heilbronn, in einer Gegend, die wegen ihrer vielen Sonnenstunden auch gerne als die Toskana Deutschlands bezeichnet wird.
Wie ist der erste Eindruck?
Weg von der Autobahn wird die Gegend sofort sehr ländlich. Ich durchquere einige Dörfer und fahre durch die etwas hügelige Landschaft vorbei an Äckern und Maisfeldern und irgendwann werden es auch Weinberge. Das Navi führt mich zum Weingut, aber wo ist jetzt das Hotel? Die Vermutung, dass das Hotel im weissen modernen Gebäude mit den Balkonen sein muss, bewahrheitet sich. Herzliche Begrüssung an der Rezeption im kleinen Heitlinger Hof.
Was sagst du zum Zimmer und zum Hotel?
Das Hotel mit nur 31 Einheiten wurde 2014 gebaut und entsprechend modern kommen die Zimmer daher: Holzboden, grosse Fensterfronten, daher sehr hell und vorne mit Aussicht auf den Golfplatz, modernes Bad. In der kleinen Lobby mit durchgestylter Sesselecke gibt es eine Theke mit Kaffee und kleinen Snacks zur Selbstbedienung. Zusätzlich können sich die Gäste in der Lobby mit gekühlten Weinen aus einem Kühlschrank versorgen, die dann bei Abreise bezahlt werden. Das Frühstück wird im Frühstücksraum serviert, für andere Mahlzeiten verlässt man das Hotel. Im Untergeschoss, aber hell und frisch, befindet sich ein kleines Spa mit zwei Saunen, einem Dampfbad und einem Ruhebereich mit Innen- und Aussenzone. Daneben besteht ein Gym mit einigen Geräten.
Und es gibt ein zweites Hotel?
Alternativ kann man im „Kreuzberghof” übernachten, dem jüngsten Mitglied der „Heitlinger Genusswelten“. Das Anfang 2021 erworbene Hotel mit 40 Zimmern im Landhausstil liegt idyllisch am Orts- und Waldrand und direkt am Kreuzbergsee. Von der grossen Sonnenterrasse und dem Biergarten hat man einen direkten Blick auf den See.
Der Golfplatz?
Vom Feinsten! Am Hang gelegen, vor allem die zweiten neun Löcher mit Auf und Ab. Wenig Wasser, nur einige Bunker, dafür manchmal schmal und Löcher mit blinden Passagen. Die Greens sind sehr gut gepflegt, schnell aber fair. Der Parcours durch die Hügel und inmitten von Weinreben mit einigen Aussichten ist idyllisch und bestens unterhalten. Vor allem auf dem Back-Nine sind anspruchsvolle Löcher zu finden, insgesamt ist der Platz aber mittelschwer. Am 18. Loch überspielen die Abschläge weiss und gelb einen Streifen mit Reben. Aus dem Trauben dieser Weinstöcke wird der Albatros gekeltert, exklusiv im Restaurant erhältlich, nicht im Verkauf.
Warum ist denn der Stellenwert von Golf in diesem Weingut so hoch?
Das ist die Familiengeschichte. Christine, die Tochter des Heitlinger-Genusswelten-Gründers Heinz Heilers, hat sich mit Warren, dem Sohn der Golflegende Tony Jacklin, zweifachem Majors-Sieger sowie erfolgreichster Ryder-Cup-Kapitän aller Zeiten, verheiratet. Sie ist Architektin, entwarf die Bauten, er zeichnet für Golf und die Academy verantwortlich. Philip und Patrick, zwei der vier Söhne des Paares, sind inzwischen auch im Betrieb eingestiegen und spielen natürlich – der Familien-DNA entsprechend – jedem Golfer um die Ohren.
Die Anlage verfügt neben dem 18-Loch-Meisterschaftskurs auch über einen öffentlichen 6-Loch-Kurzplatz, eine zwei Hektar grosse Übungsanlage mit Driving Range. Auf dieser Übungswiese sind zwölf überdachte Abschlagsboxen mit Top-Tracer-Technologie ausgestattet. Die «Jacklin Academy» bietet Stunden und Kurse für Golfer aller Leistungsstufen sowie Kurse für Anfänger an. Die Anlage ist ganzjährig sieben Tage die Woche geöffnet.
Das im Jahre 2018 neu eröffnete und von Christine Jacklin entworfene Clubhaus ist auf zwei Ebenen angelegt. Neben dem Restaurant und Umkleiden gibt es auch einen gut sortierten ProShop sowie einen Fitness-Raum und einen Wellnessbereich mit Herren- und Damen-Saunen sowie Ruheräumen.
Gibt es noch andere Plätze in der Umgebung?
Gibt es, und zwar ganz renommierte:
Golf Club St. Leon-Rot (ca. 18 km)
Golfclub Sinsheim Buchenauerhof (ca. 13 km)
Golfclub Wiesloch Hohenhardter Hof (ca. 25 km)
Golfclub Bruchsal (ca. 25 km)
Golfclub Mannheim-Viernheim (ca. 57 km)
Wie ist das Essen?
Da gibt es zwei Optionen. Einerseits im Clubhaus im Restaurant Albatros mit einer internationalen Küche von Pizza bis Rinderrücken im modernen Ambiente, andererseits im Kreuzberghof mit einer etwas traditionelleren regionalen Küche. An beiden Orten war das Essen lecker und die Atmosphäre sehr einladend.
Und dann gibt es ja noch die Weingüter?
Die machen auf jeden Fall einen beträchtlichen Teil der DNA aus. Die beiden Weingüter „Weingut Heitlinger“ und „Burg Ravensburg“ sind mittlerweile das grösste Bio-Weingut Deutschlands. Sie gehören zum Verband Prädikatsweingüter, dem nur 200 der besten Weingüter in Deutschland angehören. Über 50% der Weinbergslagen gehören zu den allerbesten in Deutschland.
Claus Burmeister, der beiden Weingüter als Geschäftsführer leitet, beschreibt die Philosophie des Weinguts Heitlinger so: „Natur pur! Wein sollte die Magie eines Ortes auf den Gaumen übertragen. Deshalb setzen wir auf biologisch-dynamischen Weinbau. Unser Weingut liegt eingebettet in die Tiefenbacher Weinberge. Tiefenbach, Eichelberg, Hilsbach und Odenheim bieten eine Vielfalt an 160 Millionen Jahre alten Kalkstein-Sedimentböden, die es in Deutschland sonst nirgendwo gibt. Es ist eine äusserst komplexe und aufregende Terroir-Vielseitigkeit, perfekt für burgundische Sorten. Wir bauen Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois auf weissem Kalkstein, Grauburgunder und Spätburgunder auf violettem und rotem Kalkmergel an.“
Das Restaurant „Weinbistro” im Weingut Heitlinger steht für Events und private Veranstaltungen zur Verfügung und ist aufgrund seiner urigen Atmosphäre sehr beliebt. Hier kann man Wein probieren, Weinproben und Kellerführungen buchen und natürlich auch Weine kaufen.
Das Fazit?
Die Kombination ist einzigartig und sehr attraktiv. Der Golfplatz mit der Academy vom Feinsten und mit dem GC St Leon-Rot ist einer der renommiertesten Plätze Deutschlands (Solheim Cup) gleich um die Ecke. Bei einer Degustation und beim Essen in den beiden Restaurants kann man ausgezeichnete Weine kennenlernen und einkaufen, ohne sich um die Nachhausefahrt Sorgen machen zu müssen. Der Heitlinger Hof: klein aber fein. Alles in allem ein überzeugendes Paket.
www.heitlinger-genusswelten.de
Bilder: © Helma Scheffler / Heitlinger Genusswelten