Das Achental auf dem Weg zum Weltklasse-Resort
Das Ehepaar Dieter Müller und Ursula Schelle-Müller hat die Hotelgruppe Motel One aufgebaut und sich zu dessen Finanzierung von einem Grossteil ihrer damaligen Hotelgruppe getrennt – nicht aber vom Achental. Für dieses Hotel hatten sie die Vision, ein Golfresort auf Weltklasseniveau zu schaffen. Was sie dann in etwas über zehn Jahren geschaffen haben, ist mehr als beeindruckend.
Über München an den Chiemsee
Ich reise mit dem Zug an und werde am Bahnhof abgeholt. Bei der Ankunft gibt sich Das Achental ganz bescheiden. Wir biegen von der Hauptstrasse ab, fahren entlang einem Parkplatz und eine unauffällige Häusergruppe kommt in Sicht. Drei- und viergeschossige Bauten mit Giebeldach im Chaletstil, viel Holz. Die Lobby ist kreisrund angelegt und schön hell. Rechts und links geht’s zu den Zimmern, Restaurants, zum Spa, geradeaus nach draussen in den Garten.
Auf meiner Junior-Suite fühle ich mich gleich wohl. Helles Holz kombiniert mit weissen Wänden und Elementen in grau-anthrazit, Farbtupfer in Purpur, heimelig und doch nicht rustikal. Toll die grosse Terrasse über die gesamte Zimmerlänge mit Ausblick auf das Gebäudeensemble, den Golfplatz und die Natur. Schön, hier zu sein. Ab ins Spa.
Das Spa und die preisgekrönte Chefin
Sie sagen: klein aber fein. Ich sage: schöne Grösse, erstaunlich komplett und noch schöner eingerichtet. Eine Kräutersauna aus Altholz und mit Kupferkessel, eine Steinsauna aus Schiefer und eine finnische Sauna aus österreichischem Zirbelholz. Dazu ein klassisches Dampfbad und ein Soledampfbad aus Naturstein, Erlebnisduschen und vor allem ein herrlicher Ruheraum mit Ausblick in die Natur und einer vorgelagerten Holzplanken-Terrasse im ersten Stock, wo’s über eine Treppe runter in den Hotelgarten zum Pool und zu weiteren Liegen geht. Das Gym ist gut bestückt und ebenso mit Aussicht. Der grosse Innenpool imponiert mit der riesigen Fensterfront und der Kombination aus holzverkleideten Wänden, hellem Steinfussboden und dem blau-weiss gesprenkelten Pool. Habe ich schon erwähnt, dass das Hotel Mitglied bei der Vereinigung der Designhotels ist?
Sportmassage oder Pediküre für den Mann? Eine ayurvedische Anwendung oder ein Facetreatment für die Frau? Mary-Ann Kühn, die Spa Managerin, wird es einrichten. Sie ist schliesslich 2023 vom deutschen Wellness Verband zur Spa Managerin des Jahres gekürt worden.
Golf auf einer Premium Anlage
Jetzt aber ab auf den 18-Loch Platz. Der renommierte Architekt Thomas Himmel hat ihn entworfen. Diverse Wasserhindernisse, dichtes Rough und gut verteidigten Greens und 64 zum Teil sehr grosse Bunker machen ihn zu einer echten Herausforderung.
Ein Traum ist das Halfway House nach der zehnten Bahn (Hauptbild im Beitrag), die Seehütte: eine Holzhütte mit Café und Sonnenterasse am See. Die Spaziergänger legen sich hier in die Liegen und verweilen den ganzen Nachmittag, wir Golfer müssen weiter.$
«Wir wollen einen wirklich exzellenten Golfservice anbieten» – Simon Hangel, Head Pro
Die Back-Nine sind auf diesem Platz die Löcher, die die Spreu vom Weizen trennt. Etwa die Löcher 13 und 14, die sich teilweise ein Fairway teilen. Die 13 mit ihrem Anspruch an das taktische Vermögen des Spielers, der mit einem kurzen Schlag vorlegen muss, um dann ein mittellanges Eisen ins Green zu schlagen, oder der etwas riskantere Schlag direkt über das Wasser auf die linke Seite der beiden Fairways und dem kurzen Pitch ins Green. Auf der anderen Seite die Bahn 14. Das schwerste Loch des Platzes mit einem recht uneinsichtigen Schlag über das Wasserhindernis, der mindestens 150 Meter carry betragen muss, um überhaupt im Spiel zu sein. Man muss sich das Leben aber nicht unnötig schwer machen. Der Platz hat sechs Abschlagsniveaus. Warum nicht mal blau statt gelb abschlagen?
Angenehm der Player Service. Der Marshall kommt für einmal nicht vorbei, um zu reklamieren, sondern bringt ein Getränk, kalt oder warm je nach Jahreszeit. Auch angenehm: der Platz hat nur 250 Members, Gedränge ist hier ein Fremdwort. Dafür wird Qualität grossgeschrieben. Der Kurs ist Nummer 1 beim Pflegezustand bei den Leading Golf Courses in Germany, bei denen er Mitglied ist.
«Wir wollen einen wirklich exzellenten Golfservice anbieten» sagt Simon Hangel, Head Pro. Dazu gehören 20 überdachte Abschlagplätze auf der Driving Range, die Hälfte beheizt, zwei Putting Greens, ein Pitching Green, Flutlicht, drei feste Pros, ein Performance Studio, zwei TrackMan, ein Simulator und 13 bekannte Pros, die für spezielle Trainingswochen vorbeikommen.
Essen mit drei Sternen
Seit Juni 2021 erklimmt Das Achental mit seinem Gourmetrestaurant es:senz neue kulinarische Höhen. Im Frühling 2024 wurde es von Guide Michelin, nur drei Jahre nach der Eröffnung, mit drei Sternen ausgezeichnet.
«Im Restaurant des Hotels „Das Achental“ beeindruckt Edip Sigl mit ganz eigener Stilistik: modern und ausgefeilt. Herrliche Aromendichte und intensive Kontraste, die aber nie die Balance stören, ziehen sich durch das gesamte Menü.» so der Guide Michelin.
Daneben verantwortet der Drei-Sternekoch Edip Sigl die Kulinarik auch im Restaurant Weißer Hirsch, in der Vinothek, der Hubertushütte, in der Kaminbar, Lounge und Seehütte10.
Man kann also auch zum Schlemmern ins Achental fahren. Genau wie beim Golf und im Spa, immer auf höchstem Niveau.
Aktuell im Achental
Mit den Besten trainieren: Es hat schon Tradition im Das Achental, dass „die besten Pros Deutschlands zu Gast“ sind. Vom 27. bis zum 30. Juni ist der Achentaler und 9-fache Sieger der European Tour, Peter Wolfenstetter, Gast-Pro. Lukas Eisinger, einer der Shootingstars der deutschen Golf YouTube Welt, ist vom 1. bis zum 7. Juli und vom 29. Juli bis zum 4. August Gast-Coach. Stunden beim ehemaligen Playing Pro und diplomierten Golflehrer der PGA, Stephan Gandl, können vom 7. bis 14. Juli und vom 31. Juli bis 6. August 2024 gebucht werden. Frank Adamowicz, Deutschlands erfolgreichster Mannschaftstrainer und Jugendtrainer des Jahres, steht in einer 5-tägigen Clinic vom 29. September bis 3. Oktober 2024 mit Rat und Tat zur Verfügung.
Golf & Yoga: Neben einem interessanten Turnierkalender 2024, der auch wieder den Indoor Golf Cup und Gstanzl Cup beinhalten wird, wird es erstmals einen Workshop zum Thema Golf & Yoga geben. Am 19. und 20. Juli 2024 kommen Kate Floss, PGA-Proette und ehemalige Nationalspielerin, und Daria Habermann, Designerin und Yogalehrerin, in Das Achental. In jeweils zwei Trainingseinheiten vermitteln sie, wie man durch Yoga seinen Körper für das Golfspiel lockert und dehnt, außerdem gibt es wertvolle Tipps zum kurzen Spiel, die Beweglichkeit beim Abschlag wird optimiert und Körper und Geist werden in Einklang gebracht, um das Golfspiel auf ein neues Niveau zu heben. Die Teilnahme am Workshop kostet für externe Gäste 288 EUR inklusive jeweils einer Golf- und Yoga-Einheit sowie einem Mittagessen oder Dinner.
Gewinnspiel zum Jubiläum: Noch bis zum 15. Juli läuft das Jubiläums-Gewinnspiel, bei dem jeder mitmachen kann, der sich für den Newsletter auf der Webseite des Resorts Das Achental anmeldet. Als erster Preis winken zwei Übernachtungen mit Champagnerfrühstück und zwei Startplätze für das „Achentaler Invitational Tournament“ für zwei Personen, der zweite Preis, ebenfalls für zwei Personen, beinhaltet zwei Übernachtungen mit Champagnerempfang, unbegrenztem Golfspiel und die Teilnahme am Aktivprogramm. Der dritte Preis ist ein Platzreifekurs für maximal fünf Personen und die Preise vier bis zehn sind Greenfee-Gutscheine für jeweils zwei Personen mit einem Glas Champagner pro Person.